В эндоскопическом отделении БУЗ ВО ВОНКОЦ все врачи-эндоскописты постоянно повышают практические навыки, стажируясь в ведущих клиниках страны. все сотрудники являются постоянными участниками всех российских и международных конференций и симпозиумов по вопросам эндоскопии, проходящих в городах России.

Сотрудник эндоскопического отделения ВОНКОЦ Бондаренко А.А., прошел обучение и отработку мануальных навыков пункции паренхиматозных органов под контролем ультрасонографии в трекинг-центре «Эндо_Старс». Обучение состояло из двух блоков: лекционного и практического. За время обучения были освоены методики выполнения ЭУС-ТАП, проведена работа на биологических моделях, отработка сценариев профилактики возможных осложнений.

Эндоскопическая ультрасонография (эндоУЗИ ) является высокотехнологичной диагностической процедурой. Методика сочетает возможности ультразвуковой и эндоскопической процедур. Обследование выполняется с применением гибкого эндоскопа, оснащенного видеокамерой и УЗ-датчиком. Это позволяет рассмотреть структуры тканей на минимальном расстоянии и получить изображение высокой четкости и контрастности.

Основными показаниями к эндоУЗИ являются подозрения на:

  • Новообразования желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
  • Новообразования поджелудочной железы.

Эндоскопическая ультрасонография с пункцией обычно длится не более часа. При необходимости продолжительность может увеличивается. Это обусловлено тем, что может потребоваться несколько тонкоигольных биопсий с целью забора материала на гистологическое исследование.

Проводится обследование двумя специалистами: эндоскопистом и анестезиологом. Сегодня процедура выполняется в состоянии медикаментозного сна. Это позволяет снизить у пациента любые неприятные ощущения. После такого обследования можно уже через 1-2 часа вернуться к обычному образу жизни.